Prácticamente cierra 2018 con venta de 456.574 toneladas.

El precio de la tonelada de carne bovina exportada por Uruguay prácticamente cierra el año con una leve suba de 2,67% al ser comparado con el valor promedio de 2017, según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Para las 456.574 peso canal que los frigoríficos uruguayos exportaron hasta el pasado 22 del corriente, el valor promedio fue US$ 3.536. A igual fecha del año anterior se habían colocado 433.419 toneladas por US$ 3.444. China cierra otro año más como el principal comprador en volumen de carne vacuna uruguaya y menudencias.

Las compras subieron 10,10% en las mismas fechas de la comparación anterior. Demandó 236.737 toneladas peso canal contra 215.001 toneladas peso canal. La facturación subió 16,78%, pasando de US$ 593.462.000 a US$ 693.099.000.

El segundo mercado en importancia son los destinos del Nafta (EE.UU. Canadá y México) pero se colocó menos carne. El volumen vendido cayó 1,60% pasando de 80.594 toneladas a 79.303 toneladas. Lo vendido se valorizó 1,16%.

Dentro del citado bloque económico, Estados Unidos fue el mayor comprador, al llevarse 231.166 toneladas peso canal contra 224.059 toneladas (el volumen vendido cayó 3,17% ). En Canadá las ventas cayeron 14% y en México mostraron un incremento de 52,76%, pero los volúmenes colocados son muy bajos.

Los países del Mercosur también demandaron menos carne bovina. Se llevaron 87.786 toneladas contra 96.895 toneladas (bajó 9,4%). Brasil lidera las compras con 61.747 toneladas y se vendió bastante menos a la Argentina (la baja del volumen enviado fue 99,7%). Israel también bajó sus compras (24,8%). Compró 83.841 toneladas frente a 111.606 toneladas peso canal. La facturación en ese destino cayó 31,72%.

 

Noticia extraída de la página web: https://rurales.elpais.com.uy/carnes/la-tonelada-de-carne-vacuna-exportada-subio-267